+7 (495) 374-51-40 +7 (812) 244-11-91 +7 (843) 204-55-74 8 (800) 555-06-69
Выберите регион

Ваш регион Санкт-Петербург?

Москва и МО Санкт-Петербург и ЛО Казань Екатеринбург Йошкар-Ола Кострома Краснодар и ЮФО Нижний Новгород Пермь Петрозаводск Рязань Самара Тольятти Челябинск Тверская область Владимирская область Рязанская область Тульская область Калужская область Смоленская область Ярославская область Другой город

Сравнение бассейнов (какой лучше композитный или бетонный)

С появлением стекловолокна многие не перестают задаваться вопросом: какой бассейн лучше – композитный или бетонный? Однозначно ответить на него не так просто: если бетонные конструкции могут стать воплощением смелых дизайнерских идей, то простота установки и обслуживания – бесспорный аргумент в пользу композитных бассейнов. Каждая разновидность имеет свои особенности и преимущества. Предлагаем отбросить рекламные клише производителей и объективно разобраться, сравнив материалы по основным критериям.

Установка бассейна: от мечты к реальности

«В июне хотим поставить бассейн на загородном участке. Когда сможем его опробовать?», – поинтересуетесь Вы. Отвечаем:

  • В июле или даже июне, если выберете композитный материал.
  • В июле…но следующего года, если предпочтете строительство бассейна из бетона.

Такая большая разница во времени обусловлена технологическими особенностями установки. Готовая композитная чаша монтируется всего за 5-7 дней. В то время как для бетонной конструкции потребуется от 6 до 10 недель, плюс еще несколько месяцев для осадки. Справедливости ради отметим, что существует инновационная технология усиленной железобетонной конструкции, благодаря которой время строительных работ сокращается в 2 раза.
В целом используемые материалы (с примесями или без таковых) и качество получившегося бассейна из бетона остается лишь на совести прораба. Композит – это гарантия от завода производителя.

Прочность и долговечность

Бетонные бассейны долгое время считались эталоном надежности и основательности. Ведь у многих они ассоциируются с античной «манной небесной» – римскими термами. Символ долговечности – эти сооружения сохранились до наших дней. Но едва ли бетонный монолит сможет ответить современным представлениям о комфорте, удобстве и гигиене.

В отличие от отечественных потребителей, европейцы давно по достоинству оценили композит. Высокие показатели прочности стеклопластика нашли широкое применение: его используют при создании катеров, яхт, гоночных болидов. Непосредственно бассейны из композита армируются специальной стеклотканью, которая позволяет сравнить их механическую надежность с железобетонной конструкцией.

Композит способен выдержать нестандартные динамические нагрузки (толчки, удары). Его гладкая поверхность устойчива к процессам гниения, а для очистки швов не нужно сливать воду. Все это определяет долговечность изделия. В зависимости от производителя, гарантия на бассейн из стекловолокна составляет от 20 до 50 лет, из бетона – 2-3 года.

Особенности обслуживания

Обслуживание – немаловажный фактор, который поможет понять, какой бассейн лучше – композитный или же бетонный и что подходит именно Вам.

Если имеется возможность потратить как минимум 8 часов в неделю на уход за бассейном или наличие помощников по хозяйству – выбирайте бетонный материал. Его шероховатая пористая поверхность – благоприятная почва для развития водорослей, грибка и бактерий. Она требует тщательной очистки и обработки с использованием химических препаратов.

Бассейн из стекловолокна неприхотлив в обслуживании. С ним поддерживать воду чистой, а внешний вид красивым, получится намного легче и экономичнее.

Формы и размеры

В этом критерии пальма первенства остается за бетонным сооружением:

  • Имеет широкие возможности для индивидуальных проектов и художественной отделки. При его изготовлении возможно использовать натуральные природные материалы и создать настоящий загородный пляж.
  • Габариты ограничены лишь Вашей фантазий и размерами участка.
  • При большой глубине ничто не мешает установить трамплин и нырять с высоты.

Бассейны из стекловолокна имеют определенные размеры. Как правило, по длине они составляют от 4,5 до 14 м, по ширине – от 1,7 до 4 м.

Стоимость

Здесь все просто: композитные сооружения в 1,5 – 2 раза дешевле, чем соразмерный бассейн из бетона. Поэтому если расходы на стекловолокно можно оценить. Во втором точную смету составить практически невозможно.

Подведем итог: композитный или бетонный – какой бассейн лучше

Ритм современной жизни, работа, постоянные деловые встречи и командировки, – все это существенно влияет на выбор. Для того, чтобы насладиться радостью от строительства бассейна и не получить очередную головную боль, учитывайте следующие преимущества каждого материала.

Композитный бассейн:

  • Прочность;
  • Долговечность;
  • Быстро и просто устанавливается;
  • Неприхотлив в обслуживании;
  • Можно строить при близости грунтовых вод;
  • Возможно оценить стоимость.

Бетонный бассейн:

  • Можно воплотить дизайнерский проект с изделием любой формы и размера;
  • Подходит для строительства в готовом помещении.

Сравнительная таблица бассейнов из композита и бетона

Для наглядности предлагаем ознакомиться с таблицей, где продемонстрированы ключевые отличия материалов.

 Композитный бассейнБассейн из бетона
Гарантия20-25 лет2-3 года
Срок установки5-7 днейот 6 до 10 недель
Уход (в неделю)60 минутот 8 часов
Смета расходовВозможно оценить затратыОпределить точные расходы невозможно
Применяемые материалыФирмы-производителяНе исключено применение примесей
Покрытие бассейнагладкое, нескользкоеПористая, подверженная появлению водорослей и бактерий
Качествозаводскоезависит от подрядчиков
Необходимость слива воды (при морозах)нетда

Бассейн – это отличный способ отвлечься от повседневной суеты, укрепить здоровье и просто расслабиться. Поэтому какой бассейн окажется для Вас лучше – композитный или бетонный, решать Вам, главное, чтобы водоем был современным, удобным в эксплуатации и радовал долгие годы. Выбор за Вами.

!!!bool(false)